Естественная красота женщины

Изображение Естественная красота женщины

Естественная красота женщины

Трудно найти такую сферу нашей жизни, которая не была бы пронизана стереотипами и социальными установками. Во все времена мода диктовала стандарты женской привлекательности. Женщины по всему миру совершают над собой различные, зачастую болезненные процедуры, чтобы держать себя в рамках, навязанных массовой культурой.

Конечно, такая ситуация складывалась на протяжении всей человеческой истории, и то, что мы имеем сегодня не является чем-то новым.

Естественная красота женщины

Вопрос отношения к своему телу появляется ещё в библейской мифологии. Адам и Ева, отведав запретного плода, стыдятся своей наготы. В античный период мужское тело становится воплощением понятия о красоте. Но, позже, в эпоху Возрождения привлекательность снова переходит в разряд исключительно женских свойств. До XVII века восхищение женским телом сводилось к культу бюста. Бедра и ноги воспринимались не иначе как подставка. Только с укреплением женской монархии и расцветом культуры под женской красотой начинают понимать не только природные данные, но и поведение.

Закрепление за женщиной пассивной роли в обществе влечет за собой отождествление женской красоты с материнством. И позже в период бушующих революций, привлекательность революционерок остается за кадром, до повсеместной эмансипации интерес для художников представляют крестьянки и мещанки, которые вынуждены ставить на свою красоту. Даже когда на улицах выступали суфражистки, косметические компании уже получали прибыль.

Несмотря на линейность истории красоты и закономерную смену архетипов, культура не останавливает, свой взгляд на женском теле как оно есть, на естественной красоте и обычной женщине. Человеческая история не обратит на тебя внимания, если ты стара, страдаешь от полноты или худобы, если твои физические возможности ограничены. Она ориентируется лишь на некое среднее арифметическое.

Женщины равные в правах с мужчинами тратят на косметику половину своего дохода. Фармакологическая индустрия, индустрия пластической хирургии и фитнес индустрии имеют колоссальную прибыль по всему миру. Каждая пятая женщина страдает от расстройства пищевого поведения. Невольно задаёшься вопросом: изменилось ли что-нибудь?

Единственный способ сохранить собственную уникальность - не попасть целиком и полностью во власть тех, стандартов, которые придумывает мода. Понять, что любое тело прекрасно, и принять себя. Пока разные статьи типа как похудеть за неделю набирают популярность, ситуация не изменится. Измениться может только ваше отношение к ней.

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации