Кожа, ее функции и особенности

Изображение Кожа, ее функции и особенности

Кожа, ее функции и особенности

Что известно о коже: самый большой орган человеческого тела, все знают о кожных заболеваниях – нейродермите, псориазе, розацеа и так далее, для женщин важно знать тип кожи, чтобы подобрать ухаживающие средства. А подробнее?

Кожа, ее функции и особенности

Сенсорный орган – социальная функция

Кожа проводит очень разные внешние раздражители и передает информацию. В дополнение к рецепторам тепла, холода и боли, наиболее важными сенсорными органами являются механически чувствительные нервные окончания кожи – они и ответственны за чувство осязания.

Как орган чувств, кожа – важный фактор в межличностных отношениях. Она играет существенную роль в самооценке личности и восприятии ее окружающими.

Кожа как хранилище

В подкожной жировой ткани хранится значительное количество жира, которым в случае необходимости организм может воспользоваться. Кроме того, кожу можно представить в качестве резервуара для жидкости и крови, а также жирорастворимых витаминов E, A и провитамина A или бета-каротина.

Бета-каротин – предшественник витамина A. В организме он превращается в этот витамин, который особенно важен для хорошего зрения, в частности, ночного, а также для регенерации кожи. Бета-каротин входит, например, в морковь, печень, фенхель и шпинат. Витамин E защищает клетки, нейтрализуя свободные радикалы. Источники природного витамина E – высококачественные растительные масла, орехи и цельные зерна, а также молоко, масло и яйца.

Метаболизм в коже

Сложные метаболические процессы, в которых происходит, прежде всего, белковый и углеводный обмен для производства энергии, совершаются в эпидермисе – верхнем слое кожи. Кроме того, здесь производится под воздействием солнечного света жизненно важный витамин D. Но по сравнению с общим метаболизмом тела, собственный метаболизм кожи имеет небольшое значение. Несмотря на большую площадь поверхности, через кожу поглощается только 1–2% общей потребности в кислороде и выделяется соответствующее количество углекислого газа.

Защитный слой кожи

Чтобы иметь возможность выполнять свои многочисленные функции, здоровая кожа обладает системой естественной защиты, которая состоит из секретов сальных и потовых желез, собственных увлажняющих факторов кожи, а также аминокислот и молочных кислот. Эта кислотная мантия лежит как сказочная невидимая пленка на верхнем слое эпидермиса.

Что такое значение PH

Показатель представляет собой химическую единицу измерения кислотности и играет важную роль для правильного ухода за кожей. PH-значение кожи обычно слегка кислое: между 5 и 6,5 – в зависимости от слоя кожи. Значения рН в этом диапазоне называются нейтральными.

Когда кожа действительно хорошо себя чувствует

Кислотность мантии кожи зависит от кожного сала и пота. Если кислоты больше, кожа сохнет, напрягается и становится невосприимчивой. В противном случае кожа становится жирной и восприимчивой к бактериям. Поэтому важной задачей ухода за кожей является постоянная поддержка естественного кислотного баланса. Для обеспечения функционирования биологического защитного экрана кожи необходимо поддерживать слегка кислое и, следовательно, оптимальное рН-значение кожи.

Чувствительная кожа лица и липидный барьер

Если кожа выглядит сухой, покрасневшей и неровной, причиной может быть нарушенный липидный барьер. Случай не единичный: многие женщины страдают от чувствительной кожи, особенно кожи лица. Нарушенный липидный барьер приводит к покраснению и сухости.

При чувствительной коже рекомендуется укреплять ее защитные функции. Защитный барьер кожи обороняет от внешних воздействий, предотвращая испарение влаги. Гидролипидная мантия состоит из кожного сала, пота, липидов (жиров), аминокислот и гранулированной клеточной перхоти. Этот слой защищает кожу не только от высыхания, но и от микробов и вредных веществ из окружающей среды. Кроме того, он сохраняет поверхность кожи эластичной, гладкой и мягкой. Здоровая кожа способна снова и снова восстанавливать свою кислотную мантию. Примерно через час после тщательной промывки рук значение рН снова нормализуется.

В дополнение к генетическим и гормональным факторам, на липидный барьер кожи влияют смена времен года, а также влажность и температура. Чрезмерное очищение щелочными агентами может повредить гидролипидную пленку и высушить кожу. Чрезмерное содержание также повреждает естественный баланс: слишком много влаги приводит к разбуханию рогового слоя и повышению чувствительности кожи.

Чтобы правильно ухаживать за кожей и лечить ее, важно как можно точнее узнать ее специфические свойства: какие особенности, потребности и проблемы характеризуют кожу лица.

В дополнение к нормальной коже, идеальному состоянию, три других ее типа отличаются различными характеристиками: жирная, сухая и комбинированная. Отличительными критериями являются жир и содержание влаги в эпидермисе.

Индивидуальный тип кожи можно легко определить с помощью теста: примерно через два часа после очищения надо прижать к лицу ручное зеркало или бумажное полотенце. В случае сухости кожи не будет обнаружено никаких следов, в то время как в случае жирности появятся сальные следы. Комбинированная кожа жирнеет только в области лба, носа и подбородка. Нормальная кожа обнаруживает лишь незначительные следы жира в области Т-зоны.

Начинайте ухаживать за кожей, только определив ее тип. Всегда, прежде чем что-то делать, обращайтесь к специалисту, только так Вы будете гарантированы от негативных последствий. Красивой и здоровой кожи Вам!

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Сейчас читают:
  • Вредная косметика

    Может ли ваша любимая косметика быть вредной? Думаете, нет? Специалисты косметологи из Оттавы, считают, что: "Самая осно...

  • Лазерная шлифовка кожи

    Лазерная шлифовка кожи или один из способов пластической хирургии устранения рубцов, шрамов, морщин, пигментных пятен и ...

  • Косметические мифы

    Существует множество мифов в косметологии, которые иногда могут приносить, только вред. Давайте попробуем их развенчать!...

  • Криомассаж

    В мире существует много разновидностей массажа. Так, его делят на спортивный, лечебный, гигиенический, косметический. Ма...

  • Профилактика морщин

    Активную профилактику мимических морщин начинать надо уже в возрасте 30 лет, а иногда и раньше, так как экологическая си...

  • История целлюлита

    Целлюлит бич современности появился не так давно, вернее понятие целлюлита, в том понимании как мы его знаем, появилось ...

Последние публикации