Отличие повышенной чувствительности кожи от аллергии

Изображение Отличие повышенной чувствительности кожи от аллергии

Отличие повышенной чувствительности кожи от аллергии

Как нам, уже известно, повышенная чувствительность кожи, это паталогическое состояние. Такое паталогическое состояние характеризуется высокой чувствительностью к внешним раздражителям, таким как перепады влажности, компонентам косметических средств, порывы ветра, перепады температур и др.

Как проявляется чувствительность кожи лица?

Основными симптомами повышенной чувствительности лица, являются:

  • появление зон шелушения кожи;
  • появление зон покраснения кожи;
  • возникновение ощущения жара, а при прикосновении может возникнуть ощущение того, что кожа горячая;
  • болезненные ощущения при прикосновениях к коже;
  • чувство жжения и покалывания.

Чем отличается аллергическая реакция от повышенной чувствительной кожи?

У повышенной чувствительности кожи, как и у аллергической реакции практически одинаковые проявления, такие как покраснение, жжение, шелушение, воспаление и т.д., но связи между ними нет. Именно, поэтому не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, а обратиться к специалисту. Отличить симптоматику можно только при изучении общей клинической картины. В частности аллергия будет проявляться при специфических раздражителях, вне зависимости от количества их использования, но при других внешних агентах раздражения проявляться не будет.

Так же в отличии от повышенной чувствительности кожи, которая появляется сразу, аллергия развивается постепенно. Так же при исследовании берут анализ крови, который позволяет выявить изменения в ней, при аллергии, изменения будут, а при повышенной чувствительности анализы будут хорошими и изменений наблюдаться не будет.

На что реагирует чувствительная кожа лица?

Список раздражителей, которые могут спровоцировать раздражение обширен, вот лишь некоторые из них: алкоголь, никотин, хлорированная вода, диетическое питание, различные климатические факторы, стресс, косметические средства, в частности их отдельные компоненты и др.

При повышенной чувствительности кожи лица, нельзя:

  • длительно находиться на солнце;
  • проводить пилинги, скрабирования и использовать мочалки для лица;
  • использовать косметические средства содержащие, синтетические красители, производные витамина А, синтетические масла, химические консерванты;
  • использовать лосьоны и тоники для снятия макияжа;

Чтобы правильно ухаживать за чувствительной кожей, надо обратиться к специалисту, который поможет выбрать наиболее щадящие средства.

Последние публикации