Состав эпидермиса

Изображение Состав эпидермиса

Состав эпидермиса

Эпидермис или поверхностный слой кожи, один из трех основных выделяемых специалистами. Как мы ранее в статье о составе кожного покрова упоминали, каждый из них состоит из своих слоёв. В частности, эпидермис состоит из пяти слоёв, это основа базальная мембрана, затем шиповатый слой, зернистый, блестящий и роговой. Давайте рассмотрим клеточный состав эпидермиса.

Состав эпидермиса

Первыми идут кератиноциты, или клетки принадлежащие базальному, шиповатому и зернистому слоям. Эти клетки находятся в постоянном движении. Зародышевые клетки на базальной мембране делятся и образуют кератиноциты. В процессе своего взросления, внутри кератиноциты накапливают кератин и продвигаются ближе к зернистому слою.

У всего есть свой жизненный путь и кератиноциты не исключение, в конце своего жизненного цикла, они образуют корнеоциты. По сути корнеоциты это чешуйки нашей брони, они являются мертвыми клетками. То есть у корнеоцитов нет ядра и органелл, это просто мешочек, внутри которого заключен кератин. Они являются основной составляющей рогового слоя эпидермиса и служат барьером для внешних факторов.

Движение клетки к более высоким слоям не останавливается ни на секунду и когда корнеоцит достигает рогового слоя, он со временем отшелушивается. Обновление корнеоцитов происходит в среднем за три недели.

Межклеточным веществом корнеоцитам служит двойной слой липидов, которые называют керамиды или церамиды. Их строение примечательно тем, что состоят они как бы из двух частей, одна из которых гидрофильные головы любит воду, а вторая липофильный хвост, предпочитает жир.

В шиповатом или ростковом слое на базальной мембране находится еще один вид клеток, это меланоциты. Благодаря им эпидермис называют фабрикой меланина, так как именно они производят его. Благодаря этому пигменту человек имеет определённую защиту от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Также от концентрации этого пигмента зависит цвет нашей кожи. При нездоровых тенденциях в базальной мембране возникают пигментные пятна.

Особняком стоят клетки, благодаря котором мы обладаем защитой от инородных тел и микробов, эти клетки называют клетками лангерганса.

Другая группа клеток, благодаря которым у нас есть осязание, это клетки меркеля. Именно благодаря им у нас есть кожная чувствительность. Больше всего их концентрация на кончиках пальцев.

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации