Состав кожного покрова

Изображение Состав кожного покрова

Состав кожного покрова

Кожный покров человека состоит из трех слоёв. Их конечно больше, но специалисты остальные включают в состав трех основных слоёв кожного покрова человека. Первый слой, это эпидермис, а именно слой непосредственно поверхности кожи. Второй слой, это дерма или сама кожа. Третий слой, это гиподерма, или как её еще называют подкожно-жировая клетчатка. В каждом слое есть своя уникальная структура строения, состоящая из слоёв, элементов и придатков.

Состав кожного покрова человека

Эпидермис

Для косметологии главным из трех кожных покровов человека, служит эпидермис, являющийся поверхностным слоем кожи. Еще этот слой называют фабрикой такого пигмента как меланин. С количеством меланина, напрямую связан цвет нашей кожи и его насыщенность. Для клеток эпидермиса характерно содержание большого количества жиров. Данная особенность объясняет тот факт, что косметические средства на основе водных растворов слабо проникают в этот слой, в то время как на жирорастворимой основе хорошо. Такие средства как-бы растворяются в мембранах клеток.

Сам кожный покров, который называется эпидермис, не обладает системой кровеносных капилляров и сосудов и не питается с помощью крови. Питание поверхностного слоя кожи происходит с помощью диффузии тканевой жидкости из следующего слоя кожи, а именно дермы. Давайте подробнее рассмотрим структуру самого эпидермиса.

Основой для эпидермиса служит так называемая базальная мембрана. По сути, это слой где зарождаются новые клетки с помощью которых заменяются отмершие и отшелушенные. Процесс отмирания и отшелушивания, очень активный и происходит постоянно.

Ваше базального слоя располагается шиповатый слой, получивший своё название за отростки в виде шипов, именно в этом слое происходит циркуляция лимфы, которая осуществляет питание и обмен веществ в эпидермисе. На шиповатый слой, словно насажены зернисты, блестящий и роговой слои эпидермиса.

Дерма

Вторым основным слоем кожного покрова является дерма, именно она придаёт коже человека прочность и позволяет дышать эпидермису. В этом слое располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Дерма участвует во всех функциях кожи.

Сама дерма состоит из двух слоёв, это сосочковый или как его еще называют папиллярный и сетчатый второе название – ретикулярный.

Сосочковый представляет собой рыхлую волокнистую ткань, плотно прилегающую к эпидермису. Именно от этого слоя зависит рисунок бороздок и гребешков на поверхности нашей кожи. Сосочковый слой состоит из огромного числа сосудов и очень нежных волокон.

Вторым слоем идёт сетчатый слой, по объёму он в разы превышает сосочковый, дерма состоит практически из него. Этот слой состоит из плотной волокнистой структуры, основой которой служат такие волокна как коллагеновые, ретикулярные и эластиновые.

Под кожно-жировая ткань

Это последний основной слой кожи, представляет собой волокнистую соединительную ткань в которой накапливаются жировые клетки. Главная функция этого слоя, смягчить воздействие механических факторов на организм человека.

Последние публикации