Здоровье и долголетие женщин – биологический возраст

Изображение Здоровье и долголетие женщин – биологический возраст

Здоровье и долголетие женщин – биологический возраст

Есть немалое количество 50-60-летних женщин, которые по состоянию кожи действительно выглядят намного моложе своего биологического возраста. Но, если женщина хочет иметь такой результат, нужно заботиться о своем репродуктивном здоровье, причем смолоду. Сейчас существует множество рекомендаций, основанных на принципах доказательной медицины по сохранению состояния здорового человека, начиная от образа жизни, диеты и физических нагрузок до медицинских интервенций, входящих в программы антивозрастной медицины, которая вобрала в себя современные знания в области генетики, иммунологии, эндокринологии, нутрициологии, терапии, косметологии и других медицинских специализаций. Термин «anti-age» прочно вошел в нашу жизнь и теперь нет необходимости расшифровывать человеку, чем именно занимается antiaging-специалист, суть сводится к главному - сохранению здоровья.

Главные эстетические маркеры возраста, как известно, - состояние кожи, волос и их объемы (им сейчас придают большое значение). Эти показатели отражают связь с теми изменениями, которые происходят в организме женщины.

Здоровье и долголетие женщин

Клиническая медицина сегодня осуществила достаточно большой шаг в направлении изучения проблем старения кожи. Выделяют две основные значимые программы старения кожи, которыми имеет смысл пытаться управлять: программа накопления ошибок (ультрафиолетовое излучение, гормональный дисбаланс, хронические воспалительные заболевания, метаболические нарушения, стресс, поведенческие реакции - курение, питание) и генетическая программа. Но и в первом, и во втором случаях огромная роль принадлежит нейроэндокринным механизмам (менопауза, андропауза, адренопауза). Иными словами, каждая из структур кожи подвергается влиянию гормонов, а инволюция половых гормонов, в свою очередь, влияет на все структуры, обеспечивающие молодость кожи. Когда говорят о молодости и старении, кроме эстетических изменений имеют в виду, прежде всего, репродуктивное здоровье человека. Важны патогенетические механизмы формирования «возрастной кожи», особенно аспекты, связанные с развитием возрастных изменений, которые происходят с сосудами, ведь именно они, как в зеркале, отражаются на состоянии кожи.

Сейчас медицина «вооружена» препаратами, которые призваны «вернуть время назад». Их вводят в кожу, назначают наружно, тем не менее в некоторых случаях все удается, а в некоторых, наоборот - только отрицательные результаты или осложнения. Поэтому важно понимать, на какие именно процессы в организме человека нужно повлиять, чтобы получить желаемый результат. Ведь старение кожи, особенно преждевременное, — это не только внешние факторы. Это и хронические болезни, которые лечатся и контролируются неадекватно, и гормональные нарушения, на которые реагирует кожа (еще не болезнь, а лишь начальные ее стадии, которые дерматовенеролог без помощи опытного гинеколога, эндокринолога может и не обнаружить; в этом и заключается смысл мультидисциплинарного взаимодействия).

Какими бы хорошими ни были тот или иной крем или инъекции, если нет контроля над теми процессами, которые происходят внутри организма, желаемый результат получить невозможно. Опытный дерматовенеролог, который умеет «читать кожу», способен заподозрить внутреннюю патологию, вовремя направить пациента к соответствующему специалисту (эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу и т.д.), предотвратив таким образом не только развитие болезни, но и те ее последствия, которые неизбежно привели бы к ухудшению общего состояния здоровья человека и кожи в частности. Главным инструментом врача-дерматовенеролога являются глаза, а лечение желательно осуществлять умом, а не только лекарствами.

Принципы антиэйджинг-диеты и нормализации / уменьшения массы тела (молекулярные механизмы старения и питания, которые могут замедлять эти процессы и помогают человеку оставаться здоровым).

Старение является «убийцей N 1» в мире. Это процесс, который затрагивает все клетки организма человека. С возрастом способность организма противостоять стрессам снижается, человек начинает болеть и, в конце концов, умирает. Сегодня ученые уже могут «измерить» процесс старения. Существуют так называемые биомаркеры старения, которые помогают оценить биологический возраст человека — это измеряемые физиологические параметры, с помощью которых можно качественно и количественно определить / измерить процесс старения человека. Зная отклонения биомаркера от нормы, его можно отрегулировать и таким образом притормозить старение.

Определенные продукты питания, модификации диеты, образа жизни могут влиять на биологический возраст. Например, сегодня доказано, что потребление рыбы, фруктов и овощей, употребление в очень небольшом количестве красного вина (хотя это очень контраверсионный напиток) и физическая активность могут улучшать состояние здоровья человека. В то же время высокий уровень глюкозы, С-реактивного протеина, высокий индекс массы тела (ИМТ), высокий уровень триглицеридов и систолического артериального давления (АД) являются маркерами, которые характеризуют ускоренное старение организма. Поэтому их необходимо приводить в норму.

В первую десятку маркеров старения (именно по ним сейчас проводят обследования) относят такие параметры, как:

  • толщина комплекса интима-медиа (КИМ) общей сонной артерии, которая характеризует старение сосудов, является маркером раннего атеросклеротического поражения сосудистой стенки и не только отражает местные изменения сонных артерий, но и свидетельствует о распространенности атеросклероза (чем больше толщина КИМ, тем выше вероятность ишемического инсульта и транзиторной ишемической атаки;
  • АД;
  • ИМТ и окружность талии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсулиноподобный фактор роста-1 (если он высокий, это может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов, ускоряющих старение);
  • гликозилированный гемоглобин;
  • интерлейкин-6;
  • С-реактивный белок;
  • ферритин;
  • гомоцистеин.

Итак, зная эти показатели, можно оценить биологический возраст и скорость процесса старения человека.

К основным причинам старения сегодня относят митохондриальную дисфункцию, накопление клеток, которые уже потеряли способность делиться (стареющих клеток), геномную нестабильность, дерегуляции основных генов (эпигенетическое старение), гликации (поперечные сшивки и агрегацию белков), системное воспаление, хроническую гипоксию, хронический стресс.

Как модифицировать питание таким образом, чтобы положительно повлиять на состояние здоровья индивидуума?

Одной из важных причин возникновения болезней и старения является образование в тканях организма конечных продуктов гликации (КПГ). Когда мы запекаем какой-то продукт, на его поверхности образуется коричнево-золотистая корочка с красивым, аппетитным ароматом. Внимание (!), именно эта «аппетитная» кожица и является КПГ. Так же КПГ могут образовываться и в нашем организме (гораздо медленнее, конечно, поскольку в организме все же гораздо ниже температура, чем в духовке). Как следствие - сосуды становятся хрупкими, теряют эластичность, повышается их проницаемость. Более того, на поверхности клеток имеются рецепторы, которые очень чувствительны к КПГ, они и запускают процесс воспаления, который, в свою очередь, является одним из первых шагов к старению. Итак (и это уже по нашей любви к сладостям), запускается реакция с участием глюкозы (а она имеется практически во всех продуктах питания), фруктозы (добавленной, прежде всего, но коварство в том, что часто продукты с добавленной фруктозой позиционируют как здоровое питание «без сахара»). К слову мед, который мы привыкли считать здоровым продуктом, таковым не является в связи с большим количеством фруктозы, содержащейся в нем. Употреблять мед нужно с осторожностью и в ограниченном количестве (не более 1-2 чайных ложки).

После образования КПГ последствия воздействия на организм человека становятся необратимыми, соответственно, страдают сосуды, гены, ведь нарушается строение всех белковых клеток (а это, как известно, и гормоны, и сосуды, и ферменты, и ДНК и т.д.), развивается процесс воспаления, в основе которого, прежде всего, - процессы гликации. Продукты КПГ могут попадать в организм с готовой пищей через продукты питания и напитки. Это жареные, ферментированные (пиво, квас и т.п.) продукты. Хорошая новость: в организме есть система «антигликации», но не стоит ее эксплуатировать, ведь она, к сожалению, имеет ограниченный резерв.

Был проведен эксперимент учеными Орегонского университета (США), в котором печенье было изготовлено с глюкозой, лактозой и фруктозой. И было хорошо видно, что фруктоза вызывает наибольшую гликацию (печенье имело корочку наиболее выраженного коричневого цвета). Так что, когда хочется чего-то сладенького, лучше добавить чайную ложечку сахара, чем фруктозы (как ни странно!). То же касается фруктов, которые часто употребляют в большом количестве, надеясь на то, что от них будет много пользы, зато фрукты содержат фруктозу в большом количестве, поэтому, как говорится, «лучший фрукт — это овощ».

Помните, даже если Вы уже прожили не один десяток лет, это не означает, что Ваш биологический возраст такой же, он может быть меньше, в тоже время может быть и наоборот, малый возраст по паспорту и огромный биологический возраст. В любом случае, ухаживайте за собой и держите свой храм, как когда-то сказали про тело, в здоровом состоянии. Будьте молодыми душой и здоровы телом, в любом возрасте и жизнь будет прекрасна! Счастья Вам!

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации