Стрии

Изображение Стрии

Стрии

Стрии – это, полосы растяжения на коже, соответствующие кожным складкам и имеющие разный окрас. На участках стрий кожа несколько втянута, и нередко это можно проверить на ощупь. У хронических, долгое время не встающих с постели больных на напряженных участках кожи над обычно согнутыми суставами (например, над коленом или в глютеальной области) также могут возникнуть стрии. Редко их можно наблюдать и на коже грудной клетки над скоплением жидкости при плеврите.

Стрии бывают и у истощенных больных, при голодных отеках и болезнях, вызванных дефицитом жизненно важных веществ. Во время войны стрии часто отмечали у военнопленных, в концентрационных лагерях, в настоящее время стрии такого генеза отмечаются при опухолевой инаниции.

Венгерские врачи обратили внимание на появление стрий на груди и плечах при синдроме Марфана, что служит подтверждением роли эктодермы в генезе этого заболевания. Описаны стрии при тяжелых инфекционных заболеваниях: при тифе, менингите, энцефалите, дизентерии, туберкулезе, опоясывающем лишае, при гигантизме, липодистрофии, бронхиальной астме, а также в результате вакцинации против тифа, действия стрептомицина. При возникновении стрий под действием стрептомицина можно думать о причинной роли гиперфункции коры надпочечников.

Гистологически при изучении стрий отмечается атрофия части кориума, главным образом его эластических элементов.

Иногда стрии могут быть конституциональными, а то и наследственными. При дегенеративных заболеваниях позвоночника, при деформирующем спондилозе, spina bifida можно наблюдать поперечные полоски под лопатками. Такие стрии обычно видны в поясничной, реже в крестцовой области, они симметричны, располагаются несколькими рядами, горизонтально, параллельно друг другу. Описано появление стрий и при сахарном диабете.

Этот перечень указывает на то, что стрии не являются специфическим симптомом. Однако ярко-красные стрии чаще всего отмечаются при синдроме Кушинга, обычно на животе, часто на груди, в поясничной области, на ягодицах, в подмышечной области, иногда на плечах, даже на руках и бедрах; в двух третях всех таких случаев можно обнаружить гиперфункцию коры надпочечников. Дачей кортикостероидов можно искусственно вызвать образование стрий.

У больных, которые долго лечились кортикостероидами от астмы, нефроза, суставных аутоиммунных или гематологических заболеваний, можно часто видеть полосы, напоминающие стрии при синдроме Кушинга. Для гиперфункции коры надпочечников характерны прежде всего пурпурные стрии, но не во всех случаях этого заболевания. Возникновение таких стрий объясняется не только катаболическим воздействием стероидов коры надпочечников и мобилизацией определенных белков кожи, но и ее натяжением.

В период полового созревания у девушек и даже юношей стрии появляются иногда на местах, характерных для их возникновения при синдроме Кушинга, у девушек чаще всего на груди. Возможно, что и они являются результатом преходящей гиперфункции коры надпочечников. В большинстве таких случаев эти стрии бесследно исчезают.

С точки зрения дифференциальной диагностики очень важно подчеркнуть, что стрии не являются доказательством наличия синдрома Кушинга, даже если они пурпурно-красные.

На коже лица, спины, груди, на руках и бедрах, чаще всего в подлопаточной и подключичной областях появляются красные образования наподобие паутины, которые называются звездчатыми родимыми пятнами. Они прежде всего характерны для цирроза и хронического заболевания печени. Эти образования имеют небольшую пульсирующую центральную часть в виде булавочной головки, от которой во все стороны расходятся лучи. Их появление связано с повышением количества эстрогенов. Иногда эти образования отмечаются у здоровых людей, особенно у детей, нередки и при беременности, но после родов обычно исчезают.

Такие пигментные пятна часто сочетаются с эритемой ладони или подошвы. Покраснение кожи (также пульсирующее) объясняется расширением капилляров и появляется обычно в области тенара и гипотенара или на соответствующих участках подошвы. Оно может быть конституциональным и отмечаться с раннего детского возраста, причем не только при заболеваниях печени, но и при злокачественных опухолях, подагре, туберкулезе, гипопротеинемии, беременности, а иногда и в период менопаузы без наличия каких бы то ни было органических заболеваний.

Французские исследователи считают этот симптом врожденной дисплазией и не придают ему диагностического значения.

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Сейчас читают:
Последние публикации