Химические пилинги в период активного солнца

Изображение Химические пилинги в период активного солнца

Химические пилинги в период активного солнца

Статья взята из журнала KOSMETIK International №4 от 2019

Химические пилинги — одна из самых популярных процедур по уходу за лицом. Они актуальны и для молодых пациентов, которые обращаются для коррекции акне и решения проблем жирной кожи, и для возрастных, когда кожа становится сухой, появляются пигментные пятна, выраженная сосудистая сеть и углубляются морщины. Причем решать эти проблемы пациенты хотят в любое время года и не боятся нежелательных последствий, вызванных, например, активным солнцем. Как подобрать пилинги, которые и эффективны, и безопасны? И какие задачи они позволяют решать?

В написании статьи приняли участие специалисты косметологи:

Марина Волкова,

косметолог-эстетист, салон красоты "Галерея"

Ольга Гурьева,

врач-дерматокосметолог

Елена Ткачук,

кометолог-эстетист, салон красоты WHYNOT Москва


Из истории…

История химического пилинга насчитывает более 3000 лет. Еще древние египтяне, греки и римляне и пользовали для осветления кожи лица продукты брожения молока (молочную кислоту), сок винограда (аналог пировиноградной кислоты) и лимонный сок (лимонную кислоту). В Средние века в качестве пилинга применяли вино, а винная кислота выступала в роли активного агента. В XIX веке немецкий дерматолог Пауль Гер-сон Унна опубликовал данные об успешном применении салициловой, трихлоруксусной кислот и резорцина. В начале XX в. французский хирург Ле Гассе предпринял попытку устранить следы пороховых ожогов, воздействуя на кожу концентрированными соединениями фенола.

Серьезные научные исследования химического пилинга относятся к середине XX века. Американские ученые Литтон, Гордон, Бейкер, Резник предложили схемы проведения дерматологических химических пилингов, но они были сложными для выполнения. Современную концепцию стадийности проведения пилингов сформулировал американский врач-дерматолог Зейн Обаджи. Спектр эффективных средств для химических пилингов был значительно расширен благодаря дерматологам Ван Скотту и Клиг-ману (США), которые описали косметологические свойства альфа-гидроксикислот и витамина А.

Химический пилинг Caravaggio

Как работают пилинги...

Кислоты, входящие в состав поверхностных, поверхностно-срединных и срединных пилингов, стимулируют деление кератиноцитов и усиливают синтез сигнальных молекул, в результате чего эпидермис становится более плотным, упругим и однородным. Кроме того, ряд агентов влияет на рост новых кровеносных сосудов, необходимых для доставки в зону восстановительных работ строительных материалов, клеточных элементов, а также для вывода метаболитов. Еще один положительный эффект пилингов заключается в том, что под влиянием факторов роста происходит активация фибробластов, которые начинают формировать коллагеновый каркас, что в свою очередь облегчает продвижение кератиноциты, восстанавливающих эпидермис.

При всем многообразии предлагаемых на сегодняшний день пилингов, различающихся глубиной воздействия, продолжительностью реабилитационного периода, а также экономической выгодой, подобрать препараты, которые можно применять круглый год без риска получения побочных эффектов достаточно сложно. Однако они есть. Известно, что однокомпонентные поверхностные, поверхностно-срединные, срединные пилинги принято использовать в холодное время года, когда уровень инсоляции минимален. Курс их применения достаточно длительный и составляет от 8 до 10 процедур. Дополнительной нагрузкой (как временной, так и материальной) является наличие обязательной предпилинговой подготовки и постпилингового ухода.

Сейчас многие врачи отдают предпочтение многокомпонентным составам, которые отличаются, с одной стороны, более широким спектром возможностей (по сравнению с однокомпонентными), с другой, за счет правильно подобранной комбинации кислот могут применяться, по сути, круглый год.

Мягкий пилинг

В состав таких пилингов входит несколько кислот, имеющих разнонаправленное действие, поэтому они работают мягко, не вызывая интенсивной гиперемии и последующего сильного шелушения кожи. Компоненты, контролирующие реакцию кожи на солнечное воздействие, позволяют применять пилинг круглогодично. Гелевая текстура препаратов дает возможность специалисту, проводящему процедуру, осуществлять контроль за пенетрацией состава. Комбинированный пилинг мягкого действия, содержащий, например, миндальную, ванилиновую, коричную, кумаровую и феруловую кислоты, хорошо влияет на кожу с явлениями купероза, на тонкую зрелую кожу, корректирует поверхностную пигментацию и воспалительные элементы.

Миндальную кислоту получают из экстракта горького миндаля. Молекула миндальной кислоты больше, чем молекула гликолевой 'кислоты, поэтому она проникает в кожу медленнее, что позволяет хорошо контролировать процесс ее пенетрации. Кроме того, миндальная кислота оказывает минимальное раздражающее действие, что делает возможным применение пилинга в случае тонкой чувствительной кожи. Бактерицидные, противовоспалительные, кератолитические, противогрибковые и очищающие свойства миндальной кислоты делают ее одним из самых эффективных средств терапии акне.

Ванилиновая кислота — органическая кислота, обладающая антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Коричная кислота содержится в коричном масле и принадлежит к группе ауксинов, которые являются клеточными гормонами, регулирующими рост и дифференцировку клеток. Коричная кислота и ее производные обладают широким терапевтическим спектром действия, включая антиоксидантное, антиканцерогенное, антимикробное и антигрибковое.

Феруловая кислота в природе присутствует в листьях и семенах многих растений, особенно ее много в отрубях риса, пшеницы и овса. Она обладает хорошими антиоксидантными свойствами, которые усиливаются     под воздействием ультрафиолета. Феруловая кислота демонстрирует выраженный антибактериальный эффект, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, обладает вяжущим действием, что способствует заживлению ран.

Кумаровая кислота — это органическое феноловое соединение, которое является гидроксипроизводным коричной кислоты. Кумаровую кислоту можно найти в самых разнообразных съедобных растениях, таких как арахис, морковь, помидоры и чеснок. Она отличается хорошими антиоксидантными свойствами.

Интенсивный пилинг

Пилинги интенсивного действия, содержащие койевую, кофейную, фитиновую, миндальную, азелаиновую и пировиноградную кислоты, действуют на более глубокие слои кожи и помогают бороться с такими проблемами, как стойкая пигментация, постугревые рубцы, глубокие морщины гипотония кожи. Три курса такого пилинга с интервалом 6-8 месяцев показали отличные результаты в коррекции рубцов десятилетней давности после акне, возникших на фоне гормональных нарушений. Плотная гелевая текстура пилинга облегчает его нанесение и контроль над проникновением в кожу. Несмотря на то, что состав проходит в кожу достаточно глубоко и относится к поверхностно-срединным пилингам, он не вызывает выраженной гиперемии и шелушения.

Винная кислота увеличивает продукцию оксида азота, регулирует вазоактивные пептиды, снижает уровень окисленных липопротеинов низкой плотности и ингибирует циклооксигеназу. Она открывает и очищает поры, увлажняет кожу, оказывает антиоксидантное воздействие.

Фитиновая кислота содержится в семенах злаковых культур и некоторых фруктов. Используется в качестве антиоксиданта и выступает в качестве блокатора тирозиназы способствует восстановлению и укреплению кожи.

Койевая кислота тоже ингибирует тирозиназу и тем самым предотвращает перепроизводство меланина. Она используется для борьбы с гиперпигментацией различного генеза.

Азелаиновая кислота останавливает рост бактерий, которые вызывают акне, и сохраняет поры чистыми. Избавляет от покраснений и неровностей кожи, которые, как правило, связаны с розацеа. Кислота регулирует производство кератина, способна уменьшить воспаления и отёк кожи.

Пировиноградная кислота стимулирует формирование коллагена и эластина. Благодаря малому размеру молекул она быстро и глубоко проникает в кожу, разрушает межклеточные связи в эпидермисе, отшелушивает отмершие кератиноциты. В дермальном слое она стимулирует активность фибробластов, улучшает синтез коллагена, эластина и гликозаминогликанов, что приводит к ремодепированию дермы.


Клинический случай 1

Результаты использования химического пилингаПациентка К., 18 - лет. Обратилась с жалобой на высыпания на коже, воспалительные элементы, раздражение кожи, расширенные поры.

Из косметологического анамнеза. Ранее использовала цинковую болтушку, а также аптечную косметику (тоник и крем-флюид).

Из анамнеза жизни. Синдром поликистозных яичников (наблюдается по данной проблеме у гинеколога).

Из осмотра. Поствоспалительная пигментация и рубцовые деформации кожи.

Диагноз. «Акне», «Угри розовые».

На изображении: Пациентка К., 18 лет: а —до, б — через 2 недели после 5-й процедуры пилинга и 4-й процедуры мезотерапии

Назначения. Комплекс для химического пилинга Caravaggio (Renaissance, Италия), включающий скраб, интенсивный пилинг, нейтрализатор, крем «Ремеди», плюс 4 процедуры мезотерапии. Скраб наносят перед пилинговым составом, а крем оказывает восстанавливающее действие. Было проведено 5 сеансов пилинга с интервалом в 10 дней. Дома пациентка использовала крем «Ремеди» на протяжении всего курса лечения 2 раза в день (утром и вечером). Мезотерапию выполняли в одну процедуру с пилингом.

Результат. Значительное уменьшение количества воспалительных элементов, улучшение качества кожи, осветление пигментных пятен, сужение пор.


Клинический случай 2

Результат использования химического пилингаПациентка Д., 46 лет. Обратилась с жалобами на тусклый цвет лица, пигментацию, снижение тонуса и эластичности кожи.

Из косметологичгского анамнеза. В домашнем уходе пациентка использовала маски и крем «Чистая линия».

Из осмотра. Обнаружены пигментные пятна, наиболее выраженные в скуловой зоне. Неровный цвет и рельеф кожи.

Диагноз. «Пигментация кожи».

На изображении: Пациентка Д., 46 лет: а — до, б — сразу после 4-й процедуры пилинга

Назначения. Комплекс для химического пилинга Caravaggio (Renaissance, Италия), включающий скраб, легкий пилинг, нейтрализатор, крем «Ремеди». Курс составил 4 процедуры с интервалом в 1 неделю. Дома пациентка использовала сыворотку «Мона Лиза» в сочетании с ботулосывороткой «Энигма» 2 раза в день.

Результат. Выравнивание рельефа и цвета кожи, эффект лифтинга, снижение выраженности пигментации. 


Клинический случай 3

Результат использования химического пилингаПациентка Д., 69 лет. Обратилась с жалобами на выраженные морщины и пигментные пятна.

Из косметологического анамнеза. Пациентка использовала крем и скраб «Черный жемчуг».

Из анамнеза жизни. Сахарный диабет.

Из осмотра. Выраженные статические и мимические морщины. Отмечается дисхромия в виде гиперхромных пятен, избыток кожи верхних и нижних век, сильный гравитационный птоз.

Диагноз. «Фотостарение кожи лица».

На изображении: Пациентка Д., 69 лет: а - до, б - сразу после 7-ой процедуры пилинга

Назначения. Комплекс для химического пилинга Caravaggio (Renaissance, Италия), включающий скраб, интенсивный пилинг, нейтрализатор, крем «Ремеди». Курс составил 8 процедур с интервалом в 10 дней. Дома пациентка использовала крем «Ремеди» 2 раза в день (утром и вечером).

Результат. Уменьшение выраженности морщин, повышение гидратации и тонуса кожи, лифтинг-эффект, выравнивание тона и рельефа кожи.

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации