Энхансеры - проводники активных компонентов косметических средств

Изображение Энхансеры - проводники активных компонентов косметических средств

Энхансеры - проводники активных компонентов косметических средств

В идеале любая женщина, которая наносит на кожу косметические средства, рассчитывает на достижение соответствующего эффекта (решить локальную проблему либо притормозить процессы увядания кожи в принципе). И эффект обязательно будет, если, во-первых, средство содержит активные компоненты, а во-вторых, если они могут проникнуть именно туда, где и нужны. Речь идет о глубинных слоях кожи. Но проникнуть в них непросто.

Природой заложен точный механизм попадания в организм полезных веществ, а именно через пищеварительный тракт посредством переваривания пищи. При этом пища, прежде чем окончательно «разложиться» в кишечнике на составляющие ее жиры, белки и углеводы, проходит целый путь, на каждом этапе которого организм контролирует, чтобы она была для него безопасной. А только после такого контроля полезные вещества (в том числе и вода) расщепляются в кишечнике и усваиваются организмом, то есть каждое из них поступает туда, куда нужно.

Кожа же в первую очередь – это защитный барьер. Природой ей определено ограждать организм (его внутреннее содержимое) от влияния внешних факторов. Именно поэтому протолкнуть что-то внутрь организма через кожу крайне сложно. Целые исследовательские лаборатории косметических компаний трудятся над тем, чтобы разработать продукт, который бы мог попросту обмануть кожу и быть принятым ей как родной. Это относится к категории продуктов ревитализирующих (омолаживающих), регенеративных (восстанавливающих), основная работа которых ведется на глубине.

Одним из результатов таких разработок стали так называемые «энхансеры» (проводники). Они представляют собой своеобразную транспортную систему, которая позволяет активным компонентам проникать в глубокие слои кожи, где и зарождаются молодые ее клетки. Самые популярные энхансеры в косметологии сейчас – это липосомы. Они представляют собой своеобразный шарик, внутри которого запечатывается активное вещество. Получают их искусственно, но из натуральных ингредиентов фосфолипидов, при помощи специальной реакции с водой.

Сами фосфолипиды – это вещества, которые содержатся в нервной ткани организма, участвуют в обмене холестерином между эритроцитами и плазмой крови, строительный материал мембран клеток. Это жирные кислоты, фосфорная кислота и группа атомов (часто с азотом).

Таким образом, стенки липосом очень напоминают по строению мембраны клеток кожи. Всасываясь с поверхности, липосомы не отторгаются, а встраиваются в нее (мембрану клетки). А их содержимое попадает непосредственно внутрь. При этом липосомы в коже разлагаются самостоятельно и совершенно без вреда для нее. Более того, они нейтральны по отношению к другим химическим составам, то есть не вызывают аллергических реакций и раздражения. Еще одно полезное свойство липосомов в том, что они разлагаются постепенно, то есть создают накопительный эффект, когда кожа получается «вкуснятину» дозировано, а не всю сразу, а значит, она и дольше будет в ней работать. Липосомы не токсичны, что тоже важно. Мембрана липосомы пластична. Чтобы проникнуть через роговой слой кожи внутрь, липосома может корректировать форму. Становиться овальной, к примеру, если именно такой двигаться дальше ей позволяет «место».

Внутри липосомы в клетки могут доставляться выжимки из экстрактов растений, антимикробные вещества, витамины, белки, аминокислоты. Витамин С, к слову, не синтезируется в организме, однако активно помогает коллагенообразованию, укреплению стенок сосудов. Как же его доставить в дерму, именно в которой и расположены кровеносные сосуды? Только в запечатанном шарике. А иначе он просто останется на поверхности эпидермиса, окислится под воздействием кислорода и толку от него никакого. Энзимы (ферменты), ускоряющие реакции, происходящие в коже, без энхансера просто бесполезны. И еще один факт – сама оболочка липосомы является антиоксидантом, то есть способна нейтрализовать реакцию разрушения оболочки живой клетки свободным радикалом.

Крем, содержащий липосомы, просто не может стоить дешево. А уж если он действительно их содержит, то не может не работать на омоложение кожи.

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации