Косметические мифы

Изображение Косметические мифы

Косметические мифы

Существует множество мифов в косметологии, которые иногда могут приносить, только вред. Давайте попробуем их развенчать!

Мифы косметологии

Миф №1. Средства с SPF – летняя «тема», ведь это фильтры, защищающие от солнца. Хмурой осенью или весной, а уж тем более зимой никакого солнца не наблюдается, так зачем же какие-то еще там фильтры использовать?

Солнечное излучение содержит в своем составе 2 вида лучей: альфа-лучи (длинные) и бета-лучи (короткие). Разграничивают их именно по длине. И если влияние вторых провоцирует появление загара, ожогов и веснушек, то есть действие оказывается в основном на верхний слой кожного покрова, то длинные лучи гораздо опаснее. Они проникают в дерму (средний слой кожи) и разрушают коллагеновые волокна, которые в ней содержатся. Помимо снижения тургора и активизации процессов старения, длинные лучи могут вызывать мутации клеток, провоцировать рак кожи. Важно, что «обжигающие» лучи действительно активны летом, а вот «проникающие» действуют постоянно в течение всего года вне зависимости от визуального снижения солнечной активности. Именно поэтому SPF-фильтры в косметических средствах важны в каждом сезоне. Эти фильтры должны быть широкого спектра (улавливать и длинные лучи тоже). Нужно отметить, что фильтры, улавливающие длинные лучи, стоят дороже.

Миф №2. Разные кремы для различных областей лица – это роскошь. Достаточно и одного универсального.

Строение кожи на лице в целом и в области вокруг глаз, шеи разительно отличается. В этих деликатных областях она тоньше, не содержит выраженных пор и активных сальных желез. А значит, хуже удерживает влагу. Более того, область вокруг глаз несет значительную мимическую нагрузку из-за постоянного моргания. Для того чтобы выглядеть молодо долго, не стоит пренебрегать дифференциацией ухода. Это тем более важно, потому что кремы для области вокруг глаз часто максимально гипоаллергенны, чтобы лишний раз хоть сколько-нибудь не раздражать нежную кожу.

Миф №3. Детские крем – универсальное средство для ухода за лицом. Отлично увлажняет.

Действительно, крем, рассчитанный для использования малышами, максимально деликатный по составу, содержит успокаивающие компоненты. Однако первое, что важно понимать, это толщина детской кожи. У младенца кожа практически прозрачная (очень тонкая). А соответственно, и крем, предназначенный для нее, имеет такое строение, которое не предполагает преодоление барьеров. Эпидермис взрослой женщины — это солидная защитная «броня» по количеству рядов клеток и по функционалу. Понятно, что крем, не предназначенный для преодоления преград, не сможет ничего увлажнить под верхним слоем кожи. И тогда какой толк от того, что он будет нанесет на ее поверхность? Разве что самоудовлетворение в процессе. Рационально оставить детский крем детям и подобрать косметические средства по уходу в соответствии с типом кожи, ее особенностями, возрастом.

Миф №4. Нет проблем с кожей, значит, достаточно просто умывать ее водой.

Суть ухода за кожей заключается не в устранении каких-либо видимых проблем. Уход за кожей – это поддержание ее здоровья и нормального функционирования. Имея в виду физиологию строения кожи, становится понятно, что для ее очищения только воды недостаточно. На поверхности кожи скапливается кожное сало (оно есть даже у обладательниц сухого типа) и смешивается с пылью и грязью, оседающими на нее на улице. Понятно, что как невозможно отмыть просто водой жирную сковороду, также невозможно это сделать и с кожей. Если ограничиваться только умыванием ее водой, то рано или поздно может дойти и до видимых проблем. Более того, естественные процессы старения никто не отменял. Маловероятно, что какой-либо женщине будет приятно в относительно молодом возрасте выглядеть как старуха. За кожей стоит ухаживать (очищение, маски, тонизирование, увлажнение и защита).

Миф №5. Мыло запросто можно использоваться для умывания.

Кислотно-щелочной баланс кожи в ее здоровом состоянии ближе к кислотной стороне. Именно кислотная среда способствует нормальному существованию полезных бактерий и микроорганизмов, населяющих кожные покровы. Как только «в игру» вступает мыло (а основной его компонент – щелочь), баланс смещается в щелочную сторону, а это значит, что полезные бактерии гибнут, а прекрасно себя чувствовать начинают болезнетворные. Отсюда раздражение, воспаление. Более того, щелочь разрушает (вымывает) гидролипидный слой кожи, ведь он состоит из жиров. Образуются прорехи защитного барьера. Влага начинает быстро испаряться. Кожа начинает активно сохнуть. А значит, быстро появляется шелушение, и углубляются морщины. Умываться лучше специально разработанными косметическими средствами, которые помогут очистить кожу с заботой о ней.

Грамотное использование косметических средств либо отказ от неосознанно «прижившихся» вредных традиций может стать залогом красоты и молодости. И для того, чтобы действовать рационально, в большинстве случаев просто достаточно понимать, что происходит в том либо ином случае с кожей. Забота о себе – это одна из самых значимых инвестиций в жизни. Инвестируйте правильно, красоты Вам и светлых моментов в жизни!

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации