Механизм воздействия химического пилинга

Изображение Механизм воздействия химического пилинга

Механизм воздействия химического пилинга

В основе любого химического пилинга лежит воздействие на кожу с помощью кислоты органического происхождения. Фруктовые кислоты используют для проведения поверхностного пилинга. С помощью трихлоруксусной (ТСА) кислоты проводят срединный химический пилинг. Для проведения глубокого химического пилинга используют высоко концентрированную трихлоруксусную и феноловые кислоты.

Химический пилинг - механизм воздействия кислоты на кожу

В зависимости от концентрации и экспозиции при которой проводится химический пилинг, кислота осуществляет растворение клеток верхнего слоя эпидермиса, в отдельных случаях и весь эпидермис до самой базальной мембраны.

Не зря иногда, химический пилинг, называют контролируемым ожогом лица. Так как по сути оно так и есть, мы с помощью органических кислот сжигаем клетки кожи. Если при травматическом ожоге процесс происходит бесконтрольно и приводит к определённым негативным последствиям, то здесь глубину и интенсивность воздействия кислоты на кожу, строго контролируется специалистом-косметологом. Такой контроль позволяет использовать способность кислоты к растворению клеток кожи, для решения проблем пациентов.

У фруктовых и некоторых других видов кислот есть так называемый отшелушивающий эффект. То есть при воздействии данного вида кислоты, происходит ослабление в роговом слое сцепления клеток, что и приводит к активному отшелушиванию. Что в свою очередь активизирует процесс деления клеток в базальном слое кожного покрова. Так происходит омоложение клеток эпидермиса. В молодых клетках находится комплекс гигроскопичных молекул, который служит натуральным увлажняющим фактором, что даёт хороший эффект увлажнения кожи.

Кислоты химической группы действуют по принципу стресса. При их воздействии кожа вводится в так называемое стрессовое состояние, что в свою очередь стимулирует фибробласты кожи. Что в свою очередь, активизирует защитные механизмы кожи и запускает усиленный синтез жизненно необходимых молекул.

В результате мы получаем утолщение слоя дермы при некотором утончении эпидермиса, ведь его клетки сжигаются кислотой. Это приводит повышению упругости и эластичности кожи, тем самым разглаживая мелкие морщинки.

В силу специфики своего воздействия на кожу, кислота нормализует липидный баланс и производит очистку сальных желёз, снижая жирность кожи и препятствуя появлению угрей и комедонов.

Так же у некоторых кислот отмечается способность активизации выработки меланина, что в купе с растворением ороговевших клеток эпидермиса приводит к отбеливающему эффекту.

Последние публикации