Мицеллярная вода

Изображение Мицеллярная вода

Мицеллярная вода

Сегодня, тех кто пользуется макияжем, да и не только, не удивишь словосочетанием мицеллярная вода. Но что это такое и почему она делает так, а не иначе, мало кто сможет объяснить. Давайте приподнимем завесу тайны.

Что такое мицеллярная вода?

По своей сути это вода, в которую добавлены специальные частицы, которые относят к группе ПАВ-частиц (ПАВ, расшифровывается как поверхностно активное вещество). Если совсем просто, то представьте полую сферу имеющую внутреннее ядро, на котором закреплён поверхностный слой, а между ядром и слоем есть пространство. Поверхность такой частицы при соприкосновении с частицей другого вида, например, грязи, затаскивает её внутрь этой сферы и не выпускает её из себя, так сказать пылесос размера частицы. Вот так и работают эти ПАВ-частицы. Ну и как Вы уже догадались, вода, насыщенная такими частицами, называется мицеллярной. Название дал, как водится, латинский язык, а именно латинское слово mica, что значит частица, а мицелла, это частица, помещенная в раствор любого вида.

Первоначально мицеллярная вода использовалась как лекарство при дерматитах, экземах и других дерматологических заболеваниях. Первое появление мицеллярной воды отмечено в Европе. Преимуществом мицеллярной воды, по сравнению с маслами или спиртосодержащими средствами, то что она не закупоривает пор, как делают масла и не вызывает раздражения кожи, как делает спирт. Сегодня мицеллярной водой пропитывают влажные салфетки для ухода за детьми и кожей лица.

Важно знать при использовании мицеллярной воды

Специалисты не зря рекомендуют не использовать мицеллярную воду, если есть возможность воспользоваться обычными средствами для очистки и уходу за кожей. Дело в том, что ПАВ-частицы не разбираются что засасывать, полезное или неполезное и когда Вы воспользовались мицеллярной водой, они остаются на коже и нарушают её нормальное функционирование, поэтому всегда после её использования омойте свою кожу. А лучше держите мицеллярную воду, как средство экстренное на случай, когда, у Вас не будет времени и возможности, чтобы воспользоваться обычным своим арсеналом средств по уходу за кожей.

Когда следует применять мицеллярную воду

Мицеллярная вода довольно бережно производит удаление декоративной косметики и грязи с кожи. Данное вещество противопоставляют гидрофильному маслу. В любом случае, всё уместно в нужное время и в нужной ситуации. Мицеллярную воду, стоит применять если:

  • вы путешествуете и у Вас нет возможности произвести нормальную очистку Вашей кожи;
  • у Вас есть аллергия на другие средства очистки кожи;
  • Вы являетесь приверженцем декоративной, водостойкой косметики;
  • Ваша кожа является очень чувствительной и подверженной воспалительным процессам по любому поводу;
  • другие вещества для очистки кожи, вызывают у Вас слезоточивость и приводят к раздражению глаз;
  • Вы используете контактные линзы.
Последние публикации