Морские водоросли в косметологии

Изображение Морские водоросли в косметологии

Морские водоросли в косметологии

Морские водоросли помогают в борьбе с целлюлитом, сосудистыми и невротическими заболеваниями, оказывают противовоспалительное воздействие, укрепляют иммунитет кожи и слизистых.

Морские водоросли - источник здоровья

Оздоровительное и косметическое воздействие морских водорослей обусловлено их составом. Они содержат:

  • альгиновые кислоты и их соли - смягчают кожу, выводят жиры, защищают от солнечных ожогов;
  • витамин А, группу витаминов В, а также С, D, К - усиливают иммунитет, способствуют регенерации кожи;
  • липиды и полиненасыщенные жирные кислоты - способствуют выработке простогландинов, имеющих успокаивающее и спазмолитическое действие, налаживают работу эндокринной системы;
  • минеральные соли и микроэлементы - активно впитываясь через кожу в кровь, оказывают оздоровительное действие на весь организм.

Водоросли произрастают на разных глубинах, куда проникают солнечные лучи разного спектра. Отсюда различие хлорофиллов, а значит и химического состава. Особенности косметологического воздействия:

  • поверхностные сине-зеленые водоросли (спирулина) содержат железо, изобилуют витамином В12 и другими из этой группы, А, С, D, Е, также содержат антиоксиданты, обладают укрепляющим, тонизирующим и подтягивающим кожу (омолаживающим) эффектом;
  • зеленые водоросли (волосы моря, кодиум, ульва) богаты витамином А, В, также содержат аналог кожного эластина, стимулируя выработку коллагена кожи;
  • бурые водоросли (ламинария японская, фукус) богаты йодом;
  • красные водоросли (палмария и крондус) богаты каррагинанами (создающими защитные пленки и гели) и медью, защищающей кожу от свободных радикалов.

Альготерапия и таласотерапия

Различают альготерапию (лечение морскими водорослями) и таласотерапию (лечение морепродуктами, например, сочетанием лечебной морской грязи или морской соли с водорослями).

В свежем виде часто используют бурую водоросль - ламинарию. Ею очень удобно делать обертывания. Другие водоросли обычно измельчают, часто смешивая с другими активными компонентами для мазей, масок и пилинга.

Популярные водорослевые компоненты и процедуры:

Спирулиновые маски для лица наносят на 10-15 минут, затем смывают теплой водой, смазывают кожу питательным кремом.

Ламинарию японскую и фукус используют в свежем виде или в пудрах для обертывания - они усиливают лимфооток, избавляют от отеков.

Кодиум в составе масок и мазей помогает восстановить упругость кожи, увлажняет и способствует равномерному распределению загара.

Ульва (морской латук, морской салат) - листья, экстракты и порошки из нее смягчают кожу, снимают отеки, входят в состав средств от морщин.

Пальмария - экстракты из водоросли разглаживают, выравнивают, отбеливают кожу, устраняют отеки и, укрепляя сосуды, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы.

На этом всё, успеха, здоровья, молодости и красоты Вам!

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации