Можно ли тренироваться в жару?

Изображение Можно ли тренироваться в жару?

Можно ли тренироваться в жару?

Любой здравомыслящий человек знает и понимает, что адекватная физическая нагрузка играет важную роль в жизни любого человека и имеет профилактическое значение в борьбе со многими заболеваниями. Переоценить или недооценить пользу гимнастических, аэробных, фитнес, dance и других направлений в спорте нельзя.

Тренированный и закаленный человек может позволить себе чуть больше, чем индивид, который только что решил начать тренировки и физические упражнения. В данном случае стоит оговориться и признать, что дозированные, регулярные и с постепенным нарастанием амплитуды движений и ограничением времени на таймере подойдут любому, кто хочет улучшить свое самочувствие и оздоровить свой организм. Спортсмены, фитнес-инструкторы, хореографы, мастера спорта и просто люди, регулярно посещающие спортзал, менее подвержены стресс-реакциям и способны уже выдерживать нагрузки и бешеный ритм современной жизни, что дает им право тренировать свои тело и мышцы в любую погоду: в жару и в холод. Но и здесь всё индивидуально. Всё-таки главное правило для всех одно: соблюдение меры и регулярности.

Можно ли тренироваться в жару?

В летнее время года мы имеем возможность тренировать свое тело прямо на свежем воздухе, вопрос стоит лишь в том, как и сколько заниматься нагрузками, чтобы не навредить своему организму, а наоборот, принести ему пользу и хорошее самочувствие.

Здесь очень важно обратить внимание на самочувствие и прислушиваться к своему организму, который должен сигналить вам, если вдруг что-то не так, своими физическими ощущениями. Чтобы нагрузки в жаркое время года приносили только удовольствие и пользу, следуйте простым правилам:

  • контролируйте артериальное давление, пульс и дыхание;
  • употребляйте достаточно жидкости (не менее 1,5 - 2,0л в сутки);
  • работайте с эмоциональным состоянием;
  • подарите себе и позвольте полноценный сон;
  • питайтесь правильно;
  • оцените важность водных процедур (плавание, контрастный душ и ванны).

Итак, если вы попадаете в категорию, где нагрузки щадящие, значит вы должны быть более внимательны к себе и своему организму: начинать тренироваться вам нужно постепенно и лучше осваивать такие направления, как ходьба, скандинавская ходьба, аэробные легкие упражнения, танец живота, степ-аэробика, Тай-Бо, Ки -Бо (гимнастика Востока), ну, или то, что вам по душе.

Спортсменам со стажем и крепкими мышцами, имеющим здоровый дыхательный аппарат, можно рекомендовать экстрим, бег, шейпинг, стретчинг, джаз- и степ-аэробика, боди-флекс, боди-балет и так далее.

Допустимые, не слишком легкие, но и не перегруженные упражнения дарят человеку энергию, здоровье и тонус. В сочетании с закаливающими манипуляциями водой, воздушными и солнечными ваннами способны подарить хорошее настроение и самочувствие, а также в корне изменить и наладить работу всего тела, повысив адаптацию организма к сложным погодным, эмоциональным и социальным условиям.

Эти общие правила должен знать каждый, кто внимательно следит за своим здоровьем. Усиливать нагрузки в жару и прибегать к дополнительным тренировкам не только неоправданно, но и таит в себе скрытые опасности. Занимайтесь в привычном режиме, следите за своими ощущениями, и тогда риск будет сведен к минимальному значению. Красивого Вам, тела и крепкого здоровья!

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации