Проблемные волосы и уход за ними

Изображение Проблемные волосы и уход за ними

Проблемные волосы и уход за ними

Волосяной покров человека обычно постоянно обновляется, и поэтому ежедневное выпадение до 30-50 волосков не должно беспокоить, это - нормальное физиологическое явление. Однако если выпадение волос вызвано каким-нибудь заболеванием и необходимо лечение, то чем раньше начать лечиться, тем лучше. Мужчинам (если они, конечно, захотят) можно побрить голову, тогда будет значительно легче втирать в кожу различные медицинские растворы или мази, удобнее делать массаж и физиотерапевтические процедуры, назначенные врачом.

Иногда парикмахер отказывается сделать женщине с тонкими, ломкими волосами прическу, выбранную ею. «Для этого ваши волосы не годятся», - объясняет он. И действительно, хорошо держится прическа лишь на здоровых, густых, упругих волосах. Как же этого достичь?

Проблемные волосы и уход за ними

Утверждение, что слишком часто подвергать голову мытью вредно - ложное. Основное условие хорошего состояния волос - чистота. На коже головы есть много сальных и потовых желез, их выделения и кожные чешуйки смешиваются с пылью и загрязняют волосы. Чтобы избавиться от этого, голову следует мыть два, или даже три раза в неделю подобранным для вашего типа волос шампунем. Вода должна быть мягкой (дождевой, снеговой, кипяченой), температура ее может держаться на уровне 45-50°С – это самый оптимальный вариант. Во время последнего полоскания рекомендуется в воду добавлять небольшое количество лимонного сока, за неимением такового годится уксус (особенно для брюнетов и шатенов) или настоя ромашки (для блондинов).

Неплохо мыть волосы простоквашей, кефиром или каким-либо другим молочнокислым продуктом. Их хорошенько втирают в кожу на голове, затем голову завязывают полотенцем; через полчаса моют волосы водой (тёплой). Рекомендуется чередовать шампунь с молочнокислыми продуктами. Полезно также мыть голову яичным желтком. Жирные волосы необходимо мыть не реже двух-трёх раз в неделю. Вода используется только мягкая, шампунь – только тот, который хорошо обезжиривает и чистит волосы, иначе и не стоит за это дело браться. Однако постоянно пользоваться этими средствами не стоит, ибо их щелочные свойства могут вызвать ломкость волос, тусклость и даже изменение цвета.

Прополаскивают жирные волосы обязательно теплой водой, добавляя уксус или лимонный сок. Жирные волосы ни в коем случае не следует промывать в горячей воде, потому что она стимулирует активную деятельность сальных желез. В том случае, если волосы слишком жирные и обычный шампунь не помогает, рекомендуется обезжиривание горчицей. Чайную ложку горчицы разводят в двух стандартных стаканах теплой воды, протирают этим раствором кожу головы, после чего оставляют на 5-10 минут. Смывают раствор теплой, немного подкисленной водой. Следует помнить, что очень хорошо обезжиривает человеческие волосы и такая растительная краска, как хна. Чайную ложку хны разводят водой (пол стакана), втирают раствор в кожу головы, выжидают 10 минут, и по истечении этого срока моют голову чистой теплой водой с мылом, затем тщательно ополаскивают.

Коктейль Galileo – лучшее, что можете желать для ухода за волосами!

Укреплению и росту волос способствует расчесывание их обычной массажной щеткой, которая улучшает в коже головы кровообращение. При расчесывании слегка нажимают щеткой на кожу, но так, чтобы не вызывать чувство боли. Массаж делают 3-4 минуты один или два раза в день. Длинные волосы всегда расчесывают с концов, короткие - от корней.

Иногда при сухих волосах в них появляется перхоть. Если перхоти немного и появление ее не сопровождается зудом, можно лечиться в обычных домашних условиях, для чего применяют специальные шампуни, продающиеся в аптеках. Они способствуют исчезновению перхоти, укрепляют волосы, более того - усиливают их рост и стимулируют плодотворную деятельность сальных желез, придавая волосам приятный блеск.

Если кожа головы чешется, перхоть не исчезает даже при правильном уходе, - это признак заболевания, названного себореей. В таких случаях обращаются к врачу и проходят лечение под его наблюдением.

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации
С Новым годом! С Новым годом!