Жирная кожа. Как за ней ухаживать?

Изображение Жирная кожа. Как за ней ухаживать?

Жирная кожа. Как за ней ухаживать?

В косметологии кожа подразделяется на типы – сухая, жирная и нормальная. Ещё существует комбинированный тип, когда на лице имеются сухие и жирные участки. В этой статье мы рассмотрим жирный тип и научимся правильно за ним ухаживать. Чтобы определить, жирная у вас кожа или нет, можно сделать тест.

Жирная кожа. Как за ней ухаживать?

Возьмите салфетку (лучше из тонкой бумаги) и приложите её к лицу: если на ней остались влажные следы, значит - вы обладатель жирной кожи, и эта статья для вас. Данному типу присущи такие проблемы, как: расширенные поры, блеск (повышенное салоотделение), частое возникновение угрей. Но не стоит паниковать, при правильном уходе данные проблемы исчезают. У жирной кожи есть и плюсы – это позднее появление морщин и редко возникающие аллергические реакции. Часто бывает, что к 30 годам кожа приобретает комбинированный тип.

Итак, какого же ухода требует жирная кожа?

Самый важный момент в уходе – это очищение. Умываться нужно не реже двух раз в день. Делать это необходимо холодной водой, она сузит поры и даст коже тонус. Горячая вода для жирной кожи противопоказана, так как провоцирует усиленное салоотделение и расширяет поры. Утром будет не лишним протирать лицо с помощью кубика льда, можно приготовить лёд с травами или фруктовый.

Читайте также статью: Вечерний уход за кожей лица

После умывания будет полезным на несколько минут накладывать на лицо ватные диски, смоченные настоями из трав, например, календулы, мяты или шалфея. Этим самым вы напитаете кожу ещё и витаминами. Также обязательно приобретите косметические средства. Это могут быть гели или пенки. Важно подбирать косметическое средство с надписью "для жирной кожи". Проводить очищение кожи нужно не только в утреннее и вечернее время, но и перед каждым нанесением макияжа.

Хороший эффект даёт использование скрабов: кожа очищается от грязи и мёртвых клеток. В состав скрабов входят размолотые абрикосовые косточки или размолотый грецкий орех и многие другие абразивные элементы. Существует два вида скрабов – это мягкий скраб, где частички очень мелкие, и грубый, с более крупным помолом. Скраб нужно применять раз в три дня. По окончании процедуры обязательно наносите увлажняющий крем или питательный.

Чтобы придать жирной коже более здоровый вид, будет полезно такое умывание: делаем мыльный раствор, смачиваем им ватный диск, на диск насыпаем немного соли и протираем лицо. Даём нанесённому составу высохнуть и всё смываем. Но если на коже есть ранки или воспаления - такую процедуру проводить нельзя.

Многие из обладателей жирной кожи применяют лосьоны, содержащие спирт, дабы её «обезжирить». Этого делать категорически нельзя, спирт травмирует кожу и происходит ускоренное её старение. Чтобы убрать блеск с кожи, используйте специальные тоники. Такой тоник можно приготовить самостоятельно. Взять 1 ст. л. травы сушёной мелисы, 30 г водки, всё это настаивать около пяти дней. После чего разбавляем наполовину водой. Данным лосьоном перед сном нужно протирать кожу.

Читайте также статью: Как избавиться от жирного блеска кожи на лице в домашних условиях

Нельзя забывать и об использовании масок. Для кожи, имеющей жирный тип, они должны обладать следующим действием:

  • абсорбирующим;
  • антисептическим;
  • очищающим;
  • а также стягивать поры.

Профессиональная антивозрастная маска Renaissance, обогащена мощными антиоксидантами, применяется после профессионального лечения кожи.

Можно покупать уже готовые маски, но лучше сделать самой. Вот несколько рецептов:

ЯБЛОЧНАЯ МАСКА

Желательно взять кислое яблоко и натереть на тёрке, слегка сбрызнуть соком лимона. В получившуюся кашицу добавляем 1 десертную ложку нежирной простокваши. Маску оставляем на лице, смываем.

МАСКА ИЗ КАЛИНЫ

Протёртую через сито калину наносим на лицо на несколько минут. Если кожу стало жечь, смыть раньше.

МАСКА ЛИМОННАЯ

Половинку лимона натереть на мелкой тёрке, 15 г пивных дрожжей разводим водой. Смешать дрожжи с лимоном и нанести на лицо.

ПОМИДОРНАЯ МАСКА

Помидор протереть в мелкую тёрку или в сито, добавить щепотку соли, немного овсяных хлопьев. Наносим, расслабляемся, смываем. Можно протирать кожу кислым молоком или кефиром.

Очень полезны для жирной кожи так называемые маски–плёнки. Чтобы такую приготовить, добавьте в любую маску яичный белок. Держать до полного высыхания маски, в этом случае образуется плёнка, которую просто снимаете с кожи. Она хороша тем, что очень хорошо очищает кожу от всякого рода воспалений, которые характерны для жирного типа.

Неправильное питание также является причиной усиленной работы сальных желёз. Что бы это не провоцировать, нужно отказаться от жареного, острого, копчёного, газированных напитков и кофе. Употребляйте больше фруктов, молочных продуктов и овощей. Плохо влияет на кожу и сидение на диетах, особенно тех, где рацион должны составлять одни белки. Примером такой является Кремлёвская диета или безуглеводная. Курение и алкоголь исключите совсем, это главные враги кожи.

Соблюдая данные рекомендации, вы вскоре заметите, как улучшится цвет, тургор и внешний вид кожи, исчезнут прыщики и жирный блеск. Но на этом не останавливайтесь, ухаживать за кожей нужно постоянно.

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Сейчас читают:
Последние публикации
  • Вредная косметика

    Может ли ваша любимая косметика быть вредной? Думаете, нет? Специалисты косметологи из Оттавы, считают, что: "Самая осно...

  • Уход за кожей рук

    Какая часть тела выдает возраст женщины? Глаза? Губы? Лицо? Нет, руки, именно они начинают первыми стареть, при каких-ли...

  • Ухаживаем за пяточками правильно

    Уделяя внимание своему телу, не нужно забывать и о пяточках. Они нуждаются в особом постоянном уходе. Так, пяточки у жен...

  • Здоровая кожа лица

    Чистое лицо хочется иметь всем. При утреннем уходе и обезжиривании, наша кожа не может оставаться в удовлетворительном с...

  • Косметический уход за молодой кожей

    Существует миф, будто молодым особам стоит держаться подальше от кремов и прочих средств для кожи. Мол, их использование...

  • Это сладкое слово «Хэнд-Мэйд» (уход за лицом, телом, волосами)

    Как же приятно любить себя и баловать, не правда ли? Все эти крема и масочки, шампуньчики, эмульсии и косметические суфл...

  • Педикюрные ванны

    Педикюрная ванна – это необходимое оборудование для косметологических кабинетов. Чтобы совершить правильный выбор,...