Гимнастика для кистей рук при артрозе

Изображение Гимнастика для кистей рук при артрозе

Гимнастика для кистей рук при артрозе

Мы ухаживаем за своими руками, используем крема, ванночки и другие средства, чтобы они выглядели молодо и красиво. Но часто забываем про их подвижность. А тем, у кого развился артроз, так и вообще бывает очень тяжело. В этой статье мы решили рассказать Вам про гимнастику для кистей рук при артрозе, которая будет не лишней и для профилактики этого заболевания.

Гимнастика для кистей рук при артрозе

Данная гимнастика не сможет вылечить артроз, но она сможет приостановить его развитие и сделать кисти более подвижными. Но сначала определим группы риска людей, которые могут заболеть артрозом:

  • женщины, имеющие старших родственников по материнской линии, болеющих данным заболеванием;
  • люди работа которых связана с мелкой моторикой;
  • в группе риска находятся все, кто перенес переломы рук и инсульт.

К сожалению, ученые давно выяснили, что артроз способен передаваться у женщин по материнской линии. Поэтому если у Вас есть старшая родственница, болеющая артрозом, то с большой долей вероятности, Вас он тоже не обойдёт стороной. Так что даже если у Вас нет симптомов артроза, то всё равно, обязательно, начните заниматься данной гимнастикой. Она не сложна и не занимает много времени.

Тем же кто перенёс инсульт или переломы рук, гимнастика для кистей рук при артрозе поможет восстановить подвижность и гибкость, а также нормализует кровообращение. Эти упражнения будут полезны и тем, кто занимается такими вещами как вязание или вышивание.

Но, прежде чем, заниматься данной гимнастикой, обязательно пройдите консультацию с врачом.

Гимнастика для кистей рук и пальцев при артрозе

Комплекс включает в себя несколько упражнений. Сами упражнения надо делать для каждой руки по 5 повторений, делая перерыв в один день. То есть получится, что Вы делать будете их через день. Данные упражнения являются базовыми для работы с суставами кистей при артрозе и артрите. Врач может на консультации, дополнить или расширить комплекс.

Перед гимнастикой, следует подготовить свои руки. Налейте в достаточно объёмную емкость горячей воды, чтобы она не была обжигающей, но и не была теплой. Попарьте руки 5 минут, пока вода не начнёт остывать. После этого тщательно протрите руки, до состояния насухо. Вотрите в кожу немного, какого-либо косметического масла для тела. Все упражнения делаем массажными движениями, без излишнего приложения силы. На протяжении, не менее, 30 секунд.

  1. Сожмите руку в кулак, а потом раскройте ладонь, так чтобы все пальцы были растопырены и не соприкасались друг с другом. Повторите по 5 раз для каждой руки.
  2. Поверните ладонь к себе и большим пальцем потянитесь к мизинчику пока не достанете его, старайтесь не тянуть мизинец на встречу большому пальцу. Повторите по 5 раз для каждой руки.
  3. Положите раскрытую ладонь на ровную поверхность, например, стола. Поднимайте каждый палец, по-отдельности вверх не отрывая при этом ладонь от стола. Повторите 5 раз для каждой руки.
  4. Поверните ладонь к себе, растопырив все пальцы. И поочерёдно согните пальцы, чтобы получилась, как-бы когтистая лапа. Повторите по 5 раз для каждой руки.
  5. Для этого упражнения Вам потребуется обзавестись кистевым эспандером. Это Вы сможете сделать в аптеке или спорттоварах. Сожмите эспандер по 10 раз на каждую руку.
  6. Для этого упражнения потребуется мягкая поверхность, которую можно щипать. Собственно, это и надо делать. То есть делаете движение щипка и сгибаете соединенные пальцы, как бы притягивая к ладони.

Помимо выше указанных упражнений, Вы так же можете собирать кубикрубик, заняться лепкой. Выполнение данной гимнастики при артрозе, нормализует кровообращение в тканях мышц, насытит хрящевые ткани кислородом и восстановит правильное функционирование суставов. На этом всё, будьте здоровы, красивы и молоды!

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации