Можно ли заниматься спортом, если болеешь

Изображение Можно ли заниматься спортом, если болеешь

Можно ли заниматься спортом, если болеешь

Сегодня очень модно заниматься спортом, отказываясь от курения и распития спиртных напитков, и это правильно. Здоровый образ жизни, не просто дань моды, но и прекрасное подношение на алтарь своего здоровья, молодости и долголетия. Но есть аспект, от которого никто из нас не застрахован. А, именно от болезней, они приходят как правило неожиданно и застают нас врасплох. Особенно обидно, когда, болезнь тебя ловит в самый разгар твоих тренировок. Ведь прерывать тренировочный процесс, очень не хочется, ведь в последствии начинать придётся сначала. Мы решили разобраться, и ответить на вопрос: "Можно ли заниматься спортом, если болеешь?"

Можно ли заниматься спортом, если болеешь

По статистике, в среднем обычный человек склонен болеть ОРВИ от 2 до 5 раз в год. Болезнь протекает на фоне следующих симптомов: заложенность носа, затруднение дыхания, слабость, повышенная температура, боли в горле.

Любой воспалительный процесс в организме, связан с подавлением анаболических процессов, что приводит к повышению уровня кортизола.

Кортизол (гормон стресса) — биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы, производимый корой надпочечников. активно участвует в углеводном, липидном и белковом обмене, оказывает влияние на водно-солевой баланс. Кортизол отвечает также за сохранение энергии в организме (формирует запас гликогена в печени), участвует в синтезе клеточных ферментов.

Любая физическая нагрузка повышает пульс и температуру тела. К концу тренировки иммунитет всегда снижен. Если Вы, занимаетесь споротом с повышенной температурой, то тренировка не только не принесёт Вам пользы, но и практически в 100% случаев нанесёт вред. Любые тренировки, даже в щадящем режиме, если Вы болеете, не помогут Вам сжечь жир или построить свои мышцы.

При болезни, человек испытывает слабость, а также снижается его способность концентрации внимания. В тоже время любое занятие спортом, требуется концентрации внимания на работе мышц и правильной технике исполнения движений. Как следствие при болезни, значительно, возрастает риск травмы.

Как видите, если Вы еще надеялись, что мы расскажем Вам о чудесном способе занятий при заболевании, то мы, к сожалению, Вас разочаруем, его нет. Занятие спортом и активной физической нагрузкой во время болезни, противопоказано!

Занятие спортом при болезни противопоказано, но есть небольшое, НО

Да, есть вид физической активности, который не только подойдёт больному, но и поможет ему в борьбе с заболеванием. Тяжелые и интенсивные занятия спортом ухудшают восстановительные способности нашего тела. В то же время при легкой простуде, допустимо заниматься легкими тренировками, но тут есть подводные камни. Например, Вы сможете отличить легкую форму ОРВИ от начальной стадии гриппа, а при нём, даже легкие нагрузки могут нанести непоправимый вред здоровью, спровоцировав сильнейшие осложнения на сердце. Именно, поэтому, прежде чем ставить себе диагноз и заниматься спортом, проконсультируйтесь с врачом!

Врачи рекомендуют прогулки на свежем воздухе, это так называемые бытовые тренировки. И часто как раз бытовые тренировки в сравнении с профессиональными походами в спортзал, помогают сжечь гораздо больше калорий и лучше поддержать наше здоровье.

Итак, если Вы, заболели, то первое что необходимо сделать это обратиться к врачу. Во время болезни необходимо прекратить всякое занятие спортом. В тоже время, если ваше заболевание проходит в легкой форме, то необходимо поддерживать высокую двигательную активность, отличным решением будут прогулки на свежем воздухе. Во время заболевания, Вам, необходимо правильно питаться, потреблять много жидкости и витаминов, всячески поддерживая и укрепляя свой иммунитет. После заболевания, необходимо будет скорректировать программу тренировок, а если Ваша болезнь протекала в тяжелой форме, то и воздержаться 3-4 дня от занятий. На этом всё, будьте здоровыми, красивыми и молодыми!

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации