Все о сухой коже

Изображение Все о сухой коже

Все о сухой коже

Все, кто думают, что обезвоженной бывает только сухая кожа, глубоко ошибаются. От дефицита воды может страдать кожа любого типа. Проблема сухости кожи беспокоят человека весь год: зимой её сушит мороз, весной – авитаминоз, летом знойная жара, низкая влажность, осенью – ветер. И каждое время года лучше подбирать свое увлажнение.

Сухая кожа

Сухая кожа – это полупрозрачная, тусклая кожа, с практически неразличимыми порами, частым раздражением и покраснением, отсутствием эластичности, трещинами, чувством стянутости. А при нажатии пальцами долго остаётся след.

На ней очень быстро появляются морщинки, в основном вокруг глаз, у рта и шеи. Сухая кожа не блестит, на ней редко появляются угри и прыщи. Размер сальных желез осень мал. Сухая кожа бывает двух типов: врожденная и приобретённая.

Врождённая это анатомически тонкая, слабо пигментированная кожа, с тонкой подкожно жировой прослойкой.

Приобретенная это кожа, которая раньше была жирной и по каким-то причинам потеряла свои свойства.

Причины сухой кожи

Причины бывают как внешние, так и внутренние.  Но как внешние, так и внутренние причины идут от обезвоживания. Вода составляет 70% массы тела, без неё не функционирует нормально организм. В норме кожа содержит 30% воды. И при её снижении до 10% кожа не выполняет свои функции.

Внешние причины сухой кожи

  • Во-первых, неправильный уход: использование щелочного мыла, применение спиртосодержащих средств, недостаточное увлажнение и питание кожи.
  • Во-вторых, сухой воздух в помещениях стоячие кондиционеры и центральное отопление, смена климата.

Внутренние причины сухой кожи

  • Генетическая предрасположенность - индивидуальная особенность человека, они передаются по наследству
  • Пожилой возраст – с возрастом количество сальных желез уменьшается, и кожа теряет свои функции. Становится сухой и обвисшей.
  • Некоторые кожные заболевания, например псориаз, экзема, дерматит.
  • Заболевания нервной системы: депрессии, стрессы, невриты.
  • Неправильное питание, соблюдение диет, недостаток витамина А и Е, высушивают кожу.
  • Прием препаратов для похудения. Все они работают на обезвоживания организма, но если страдает от обезвоживания весь организм, то и страдает кожа. В это время необходим строгий прием не менее 2 литров воды.
  • Сахарный диабет. Одним из симптомов может быть сухая кожа.
  • Вредные привычки, курение, алкоголь, чрезмерное употребление сахара.

Оценка состояния сухой кожи

Сухая кожа называется себостатической, продукция кожного сала снижена и уменьшен состав липидов и жирных кислот.

Признаки обезвоживания появляются, когда количество воды уменьшается до 10%. В норме в эпидермисе его 30%

Трансэпидермальная потеря влаги. Важный диагностический показатель, который можно измерить в специализированных салонах красоты. Потеря влаги увеличивается при нарушении качества эпидермальных липидов. Такое бывает при кожных заболеваниях, например ихтиоз, псориаз, дерматиты.

Количество меланина. Чем светлее кожа, тем тщательней нужна защита от солнечных лучей. Светлая кожа, оставшись без защиты, очень быстро теряет влагу. Кожа рыжеволосых людей практически совсем незачищена от солнца. Так как их кожа вырабатывает бесцветный феомеланин, который не защищает кожу от УФ лучей.

Увлажнение сухой кожей

Зная, что все же основной причиной является обезвоживание эпидермиса, часто задается вопрос «Как напоить кожу?» Один из самых старых способов увлажнения – применение средств, образующих на коже водонепроницаемую пленку, которая является помехой для испарения воды, создавая «эффект компресса».

Имеют огромную репутацию гелеподобные увлажнители природного происхождения. При нанесении они создают пленку, удерживающею потери влаги из глубин кожи. В современной косметологии стала популярна гиалурановая кислота, а также средства, состоящие из морских минералов или пустынных растений.

Известна их способность находиться долгое время без влаги, во время морских отливов и пустынных засух, и очень быстро возрождаться при попадании первых капель воды. Также обязательно необходимо ежедневное употребление минеральной не газированной воды в объеме 1,5-2 литра, так кожа пьет изнутри.

Многократное применение душа увлажняет кожу, только в том случае если вода очищенная, водопроводная вода сушит и бес того сухую кожу. Увлажнение кожи нужно кругло годичное, причем в разное время года по-разному.  Летом, например, помимо увлажнения ещё надо защищать кожу от ультрафиолетовых лучей.

Уход за сухой кожей

Очищение. Для обезвоженной кожи необходимо применения очищающих средств легкой текстуры, гели, муссы, пенки. Вода должна быть очищенной или кипяченой. Никакого челночного мыла и грубой водопроводной воды. Скраб, пилинг применять нельзя они могут повредить и без того тонкую кожу.

Тоники. Тоники не содержание спирта и салициловой кислоты. Лучше воспользоваться тоником на водной основе с маслами.

Увлажнение и питание. Увлажняющие кремы должны быть жирными. Сухой коже нужна и влага, и жир. Не жирные кремы быстро впитываются и быстро испаряют влагу. Для этого случая незаменим крем Remedy итальянской компании Renaissance с богатейшим составом, помогающий содержать вашу кожу в потрясающе ухоженном состоянии.

Маски. При уходе за любым типом кожи необходимо включить маски. Они могут быть как из магазина, так и домашнего приготовления.  Главное правило любой маски — это делать все строго по инструкции. Прекрасный повод воспользоваться маской, предлагаемой компанией Renaissance! А домашние маски нужно готовить только из натуральных и свежих продуктов, проверять на чувствительность. Никогда не используйте лимон для масок, в нем находится кислота, вредная для обезвоженной кожи. 

Нельзя при сухой коже

Посещать места с хлорной водой, она плохо действует на сухую кожу. Хлор разрушает и смывает из кожи нужные для защиты вещества, которые создают условия для нужного состояния эпидермиса. Из-за разрушения этих веществ кожа станет на много суше, и появятся покраснения и раздражения.

Регулярное применение моющие средства делают кожу ещё суше. Применение синтетического мыла, не изменяет кислотную сферу сухой кожи и включает в себя жирные компоненты, смягчающие кожу.

Не находитесь на солнце без крема с УФ-защитой. Солнце одна из первых причин раннего старения и сухости кожи. Влияние солнца обезвоживают кожу.

Понравилась или была полезной публикация?! Поделитесь ей с друзьями, коллегами и знакомыми!
Последние публикации